Турецкие рынки ПЭ и ПП будут наводнены российским сырьем

Турецкие рынки ПЭ и ПП будут наводнены российским сырьем

25 ноября 2022

Ожидается, что турецкие рынки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) будут наводнены притоком российского сырья на фоне европейских санкций, сообщили ICIS источники в кулуарах выставки Plast Eurasia в Стамбуле.

В 2022 году на турецком рынке наблюдался значительный рост российского импорта на фоне санкций, введенных в отношении России Европой после начала войны на Украине.

Один из источников сообщил: "В октябре российские производители отправили в Турцию 100 тыс. тонн, они не могли найти куда их продать".

Игроки ожидают дальнейшего наплыва импорта до 2023 года, причем из нескольких источников поступают разная информация.

Были разговоры об объемах от 30 тыс. до 60 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена, которые, как ожидается, ежемесячно будут отправляться в Европу из России в новом году.

Российские цены до сих пор были в целом ниже ближневосточных цен, и российские производители отбирали часть рынка у традиционных поставщиков в Турцию, таких как Ближний Восток, США и Иран.

Турецкий рынок насыщенный в плане поставок, а спрос слабый, поэтому выход на рынок российского сырья усугубляет перенасыщенность рынка.

Однако при получении российских материалов возникли некоторые логистические проблемы. Один из источников сказал, что они заказали полимеры с доставкой в августе, но к ноябрю они не прибыли.

"Из России много задержек, переработчики покупают материал, но он не приходит вовремя, поэтому им приходится покупать на споте и платить больше", — добавил один участник рынка.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Количество просмотров: 6

Читайте также
  • 25 ноября 2022 Южнокорейская компания LX MMA, бывшая LG International, планирует 3 декабря возобновить производство ММА на линии №1в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта, сообщает Polyme подробнее
  • 25 ноября 2022 Южнокорейская компания LX MMA, бывшая LG International, планирует 3 декабря возобновить производство ММА на линии №1в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после планового ремонта, сообщает Polyme подробнее
  • 25 ноября 2022 Китайская компания Sinopec Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла производство на линии №1 по выпуску полиэт подробнее