Страны ЕС одобрили запрет бисфенола А в упаковке пищевых продуктов

Страны ЕС одобрили запрет бисфенола А в упаковке пищевых продуктов

20 июня 2024

Маркет Репорт -- Государства-члены ЕС поддержали предложение о запрете бисфенола А (БФА) в упаковке продуктов питания и напитков, чтобы защитить здоровье граждан и обеспечить "самые высокие стандарты безопасности пищевых продуктов", заявила Европейская комиссия 12 июня.

Запрет будет распространяться на материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, такие как покрытие, используемое на металлических банках, и потребительские товары, такие как кухонная утварь, столовая посуда, пластиковые бутылки для напитков и охладители воды, поясняет Европейская комиссия в пресс-релизе.

Решение было основано на научных рекомендациях Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое в апреле 2023 года пришло к выводу, что нынешние уровни воздействия бисфенола А (БФА) оказывают "потенциально вредное воздействие на иммунную систему".

EFSA установило допустимую суточную дозу (TDI) – количество вещества в пище, считающееся безопасным для людей – на уровне 0,2 нанограмма на килограмм (нг/кг) массы тела, что в 20 тыс. раз ниже предварительного TDI в 4 микрограмма на килограмм. массы тела, рекомендованной в предыдущем заключении (2015 г.).

БФА широко используется в упаковке продуктов питания и напитков с 1960-х годов. Однако с конца 1990-х годов появились подозрения, что это вещество оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье путем попадания в пищу.

В 2011 году ЕС принял решение запретить его использование в детских бутылочках из поликарбоната. В 2018 году были введены дополнительные ограничения на его использование в бутылочках для питья и контейнерах для младенцев и детей, красках и покрытиях.

Австрия, Бельгия, Дания, Франция и Швеция уже ввели ограничения на продукцию БФА.

Новые меры последовали за публичными консультациями, начатыми в феврале прошлого года, и обширными обсуждениями со всеми государствами-членами, пояснили в Комиссии.

Запрет будет официально принят после "периода проверки Европейским парламентом и Советом" и вступит в силу в конце 2024 года. Переходный период составит от 18 до 36 месяцев.

Комиссия отметила, что "будут применяться ограниченные исключения, когда нет доступных безопасных альтернатив и переходных периодов", если они не представляют риска для потребителей.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2024 года составило 5,7 тыс. тонн, что на 35% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,7 тыс. тонн). За весь прошлый год поставки ПК-гранулята на внутренний рынок составили около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.

Количество просмотров: 11

Читайте также
  • 20 июня 2024 Маркет Репорт -- Японская Daicel Corp. сообщила, что 7 июня 2024 года на некоторые серверы ее дочерней компании Chiral Technologies Europe S.A.S (CTE; Нижний Рейн, Франция) произошла атака программы-в подробнее
  • 20 июня 2024 Маркет Репорт -- Японская Daicel Corp. сообщила, что 7 июня 2024 года на некоторые серверы ее дочерней компании Chiral Technologies Europe S.A.S (CTE; Нижний Рейн, Франция) произошла атака программы-в подробнее
  • 20 июня 2024 Маркет Репорт -- Компания Dow-Mitsui Polychemicals Co., Ltd. (Токио) сообщила, что ее продукция из сополимеров полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, производимая на заводе в Чибе, Япония, подробнее