Ставролен перенес на следующий год начало строительства ГХК на Ставрополье

Ставролен перенес на следующий год начало строительства ГХК на Ставрополье

24 ноября 2022

Ставролен, входит в Лукойл, перенес начало строительства газохимического комплекса на Ставрополье на 2023 год, сообщает Эксперт Юг со ссылкой на слова заместителя генерального директора Ставролена Оксаны Мирошниченко.

О планах создать производство в городе Буденновске компания заявляла еще в 2015 году. В 2022 году должно было начаться строительство, но из-за изменения экономической и политической ситуации сроки пришлось изменить.

"В сегодняшней ситуации мы ощутили необходимость быстрого реагирования на возникающие вызовы. У нас, как и у всех компаний, имеются проблемы с импортозамещением, в частности, с поиском необходимых комплектующих. Но, по сравнению с началом года, сегодня ситуация стабилизируется. Часть необходимых нам рынков уже найдена", — рассказала заместитель генерального директора компании.

Теперь старт реализации проекта намечен на 2023 год, а завершение — на 2027 год. По словам Оксаны Мирошниченко, строительство газохимического комплекса на Ставрополье будет стоить более 150 млрд рублей.

Предприятие разместится на участке площадью 75-80 га. Производить будут азотные удобрения из природного газа. Расчетная производительность по аммиаку составит 3300 тонн в сутки, по углекислому газу — 3750 тонн в сутки, а секции грануляции карбамида — 5000 тонн в сутки.

Также, по информации компании, реализация данного проекта позволит создать в регионе новые рабочие места. Около 6000 — при строительстве комплекса и около 600 — после ввода в эксплуатацию. Кроме того, создание нового производства будет способствовать росту внутреннего потребления и деловой активности в крае, а также даст импульс развитию Буденновска, считают в компании.

Ранее сообщалось, что завод Ставролен на Ставрополье вложит 18,8 млрд рублей в модернизацию производства.

Также отмечалось, что Ставролен с 16-го сентября из-за технических проблем остановливал производство полипропилена.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Ставролен (Ставропольский край, входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства ПП. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно, также завод выпускает 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата в год.

Количество просмотров: 2

Читайте также
  • 24 ноября 2022 S-Oil Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в марте 2023 года закрыть производство этилена в Онсане (Onsan, Южная Корея) на плановые рем подробнее
  • 24 ноября 2022 S-Oil Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в марте 2023 года закрыть производство этилена в Онсане (Onsan, Южная Корея) на плановые рем подробнее
  • 24 ноября 2022 Экспорт каустической соды из Китая в октябре составил 126,25 тыс. тонн, что на 36% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным ICIS. Снижение объемов экспорта связано со подробнее