Sabic планирует построить новый нефтехимический комплекс в Саудовской Аравии

Sabic планирует построить новый нефтехимический комплекс в Саудовской Аравии

24 ноября 2022

МОСКВА (MRС) -- Государственная химическая компания Саудовской Аравии Sabic в четверг объявила о своем намерении изучить возможность создания нефтехимического комплекса в Рас-эль-Хайре (Ras Al-Khair, Саудовская Аравия), говорится в сообщении компании.

Ожидается, что комплекс будет перерабатывать 400 тыс. баррелей нефти в день в продукты нефтехимии, говорится в заявлении компании на саудовской бирже Tadawul.

"Этот проект является частью стратегических планов роста Sabic, а также способствует реализации программы государства по переработке нефти в последующую продукцию", — говорится в сообщении.

"Sabic также подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию технологий производства химикатов из сырой нефти, что способствует повышению экономической эффективности и возможностей создания стоимости в энергетической и химической промышленности в более широком масштабе", — добавили в компании.

Компания не предоставила никаких подробностей или сроков реализации проекта.

Ранее сообщалось, что Sabic планирует в третьем квартале 2023 года перезапустить крекинг-установку в Уилтоне, Великобритания. Производственная мощность предприятия Teesside, известного как Olefins 6, составляет 865 тыс. тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена в год. Крекинг-установка не работает с сентября 2020 года, но ожидалось, что она будет перезапущена к концу 2022 года после того, как в октябре 2021 года был получен инвестиционный пакет в размере 850 млн фунтов стерлингов.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам девяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 1 874,28 тыс. тонн, что на 4% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

Количество просмотров: 1

Читайте также
  • 24 ноября 2022 МОСКВА (MRС) -- Государственная химическая компания Саудовской Аравии Sabic в четверг объявила о своем намерении изучить возможность создания нефтехимического комплекса в Рас-эль-Хайре (Ras Al-Khair, подробнее
  • 24 ноября 2022 МОСКВА (MRС) -- Государственная химическая компания Саудовской Аравии Sabic в четверг объявила о своем намерении изучить возможность создания нефтехимического комплекса в Рас-эль-Хайре (Ras Al-Khair, подробнее
  • 24 ноября 2022 Экспорт каустической соды из Китая в октябре составил 126,25 тыс. тонн, что на 36% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным ICIS. Снижение объемов экспорта связано со подробнее