Производство полимеров будет построено под Астраханью к 2026 году

Производство полимеров будет построено под Астраханью к 2026 году

26 января 2023

Газохимический комплекс по производству полимеров, который ранее инвестор планировал разместить на территории особой экономической зоны "Лотос" под Астраханью, будет построен вблизи Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) к 2026 году, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра промышленности, торговли и энергетики региона Ильи Волынского.

В 2017 году между ООО "Каспийская инновационная компания" (инвестор проекта) и ПАО "Газпром" был подписан меморандум о взаимодействии. Компания "Газпром" по условиям меморандума является поставщиком сырья для производства полиэтилена. Инвестиции в газохимический комплекс по производству пластика оцениваются в более чем 100 млрд рублей.

"Ранее были планы разместить производство в ОЭЗ "Лотос", но не получилось технологически, поскольку промышленное сырье используется АГПЗ и вести провод под проток на такое большое расстояние достаточно сложно. Поэтому было принято решение, и мы совместно с Газпромом к этому решению пришли, что этот завод будет построен в непосредственной близости от АГПЗ. Компания зашла и получила разрешение на аренду земельного участка на прилегающей территории к АГПЗ. Они начинают проектирование в этом году, до 2026 года планируют производство построить", - сообщил Волынский, добавив, что запуск проекта предполагает создание более 100 рабочих мест.

Предполагается, что завод по производству пластика будет включать производственные мощности по пиролизу, производству полиэтилена и гексена-1, хранению продукции и полупродуктов, а также все необходимые инфраструктурные объекты. Предприятие будет перерабатывать этановую фракцию и производить 650 тыс. тонн ПВХ и 430 тыс. тонн каустической соды в год.

Получаемую продукцию планировалось экспортировать и реализовывать на внутреннем рынке. По данным областных властей, повышенное внимание при реализации проекта уделят вопросам экологии, так как современные технологии позволяют организовать процесс таким образом, чтобы вред окружающей среде не наносился.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Количество просмотров: 84

Читайте также
  • 26 января 2023 Газохимический комплекс по производству полимеров, который ранее инвестор планировал разместить на территории особой экономической зоны "Лотос" под Астраханью, будет построен вблизи Ас подробнее
  • 26 января 2023 Газохимический комплекс по производству полимеров, который ранее инвестор планировал разместить на территории особой экономической зоны "Лотос" под Астраханью, будет построен вблизи Ас подробнее
  • 26 января 2023 КазМунайГаз и Lummus Technology обсудили реализацию проекта по созданию производства бутадиена, говорится в сообщении компании.Сотрудничество в нефтегазохимических проектах обсуждалось подробнее