КазМунайГаз планирует привлечь Lummus Technology для строительства производства

КазМунайГаз планирует привлечь Lummus Technology для строительства производства бутадиена

26 января 2023

КазМунайГаз и Lummus Technology обсудили реализацию проекта по созданию производства бутадиена, говорится в сообщении компании.

Сотрудничество в нефтегазохимических проектах обсуждалось в ходе встречи главы КазМунайГаза Магзума Мирзагалиева и гендиректора Lummus Technology Леона де Брюна.

Ранее компании достигли договоренности по технологии дегидратации бутана и выделении бутадиена для производства синтетического каучука. В настоящее время ведутся работы по проектированию будущего завода.

"Нефтегазохимия — новое приоритетное направление для нашей компании. Мы намерены активно развивать производство по переработке нефти и газа, чтобы производить широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью", — отметил Мирзагалиев.

КазМунайГаз и Lummus работают на заводе по производству полипропилена KPI Inc., расположенном в Атырау. Американская компания является лицензиатом процесса осушки пропана на заводе и производства полипропилена по технологии Novolen.

Ранее сообщалось, что в декабре 2022 года КазМунайГаз и Chevron Phillips Chemical подписали лицензионное соглашение и соглашение о разработке проекта строительства одного из двух блоков нового завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год в Атырау. Соглашение предусматривает строительство производства полиэтилена мощностью 625 тыс. тонн в год на основе технологии MarTECH ADL от Chevron Phillips Chemical.

В ноябре 2022 года КазМунайГаз начал эксплуатацию нового завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау, Западный Казахстан. Стоимость нового завода оценивалась в USD2,6 млрд.

КазМунайГаз является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.

Количество просмотров: 73

Читайте также
  • 26 января 2023 КазМунайГаз и Lummus Technology обсудили реализацию проекта по созданию производства бутадиена, говорится в сообщении компании.Сотрудничество в нефтегазохимических проектах обсуждалось подробнее
  • 26 января 2023 КазМунайГаз и Lummus Technology обсудили реализацию проекта по созданию производства бутадиена, говорится в сообщении компании.Сотрудничество в нефтегазохимических проектах обсуждалось подробнее
  • 26 января 2023 Газохимический комплекс по производству полимеров, который ранее инвестор планировал разместить на территории особой экономической зоны "Лотос" под Астраханью, будет построен вблизи Ас подробнее