Цены на гибкие упаковочные материалы в Европе выросли в первом квартале

Цены на гибкие упаковочные материалы в Европе выросли в первом квартале

20 июня 2024

Маркет Репорт -- Перебои в судоходстве в Красном море оказали значительное влияние на цепочки поставок, что привело к росту цен на европейские гибкие упаковочные материалы в первом квартале 2024 года, согласно информации европейской ассоциации гибкой упаковки FPE.

Цены почти на все гибкие упаковочные материалы в первом квартале незначительно выросли по сравнению с концом 2023 года, главным образом из-за перебоев в поставках полимеров и плёнки, вызванных проблемами безопасности судоходства в Красном море. Спрос остается неизменным на всех рынках материалов.

Полиэтилен, как ПНД (рост на 2,3%), так и ПВД (рост на 4,1%), продолжил устойчивую тенденцию к росту, наблюдавшуюся во второй половине 2023 года. Цена БОПП-плёнки толщиной 20 мкм выросла на 12% и сейчас находится на уровне, который в последний раз наблюдался во втором квартале 2023 года. В 2023 году. плёнка БОПП толщиной 15 мкм прибавила в цене 2%, плёнка ПЭТ толщиной 15 мкм прибавила 4%, приближая цену к уровню начала 2023 года. Лишь бумага с односторонним покрытием плотностью 60 г/м2 оставалась стабильной, без каких-либо изменений в цене по сравнению с последними тремя месяцами прошлого года.

Цены на все виды картона в мае еще значительно ниже уровней, наблюдавшихся в начале 2023 года, при этом лидируют как алюминиевая фольга (снижение на 16%), так и односторонняя мелованная бумага плотностью 60 г/м2 (снижение на 24%). Однако по сравнению с эталоном первого квартала 2020 года цены остаются на 27% (БОПП) и 57% (алюминиевая фольга) выше.

Гвидо Ауфдемкамп (Guido Aufdemkamp), исполнительный директор FPE, прокомментировал статистику: "Во всяком случае, на рынке больше неопределенности, чем в конце прошлого года. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке в целом и сохраняющаяся угроза судоходству в Красном море привели к серьезным нарушениям в цепочке поставок. Военный конфликт на Украине также продолжает оказывать влияние как на предложение, так и на более широкий европейский спрос на упаковочные материалы и упакованные товары. Эти проблемы вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. Но, похоже, резкое сокращение запасов в большинстве сегментов подошло к концу, и началось медленное пополнение запасов до более нормального уровня. Этот фактор в сочетании с осторожным ростом спроса на фоне стабилизации цен и инфляции может означать, что рынок гибких упаковочных материалов в Европе ожидает умеренный рост в этом году".

Ранее сообщалось, что Европейская химическая промышленность готовится к дальнейшему снижению темпов роста в 2024 году, при этом спрос во всем мире остается слабым из-за низкого роста в США и замедления роста в Китае. Европейские промышленные секторы вышли из рецессии, но еще далеки от какого-либо динамичного роста.

Количество просмотров: 12

Читайте также
  • 20 июня 2024 Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Русхимальянса к Commerzbank о взыскании EUR94,92 млн, сообщает ТАСС. "Иск удовлетворить полностью", - сказано подробнее
  • 20 июня 2024 Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Русхимальянса к Commerzbank о взыскании EUR94,92 млн, сообщает ТАСС. "Иск удовлетворить полностью", - сказано подробнее
  • 20 июня 2024 Маркет Репорт -- Компания Dow-Mitsui Polychemicals Co., Ltd. (Токио) сообщила, что ее продукция из сополимеров полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, производимая на заводе в Чибе, Япония, подробнее